調味料バトン

くまくまさんからバトンをいただきました♪

調味料バトン

Q1次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
★目玉焼き    パンのときは塩コショウ、ご飯にはお醤油
★納豆       付いてるタレ&からし、たまにナンプラー、トーストのときは塩
★冷奴       しょうが醤油 たまにわさび醤油
★餃子       お醤油・酢・ラー油いっぱい
★カレーライス   何もかけないけど、たまにナンプラー
★ナポリタン    タバスコ&粉チーズ
★ピザ       タバスコ
★生キャベツ    塩・味噌マヨ
★トマト       そのまま・塩・バルサミコ・マヨネーズなど、その日の気分
★サラダ      自家製ドレッシング(といっても酢&オリーブオイル&塩コショウです^^;)
★カキフライ    タルタルソース(でも、カキはあまり好きじゃない(>_<)
★メンチカツ    ソース
★コロッケ      ソース
★天ぷら      塩・天つゆ
★とんかつ     ソース&からし
★ご飯(おかず無しの時) そのまま 気分でふりかけ

Q2周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
ドリアにお醤油をほんのちょっぴり(←これ大事)とか
納豆に塩とか
チキンにさしみ醤油&OHot&おろししょうがとか
↑これは昨日も食べましたけど、おいしいです!!
んー、ナンプラーとOHotが大好きです。

Q3それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
ヨーグルトに砂糖…
ん?ちょっと違うかな?

Q4バトンをまわしたい5名は誰ですか?
5人?!
んー、やっぱりアンカーになりたいと思います(^_-)


くまくまさん、ありがとう♪
お腹が空いてきちゃった……。
楽しかったよん(^_-)-☆
[PR]

by kachua_bb | 2008-02-04 17:35 | Comments(12)

Commented by くまくま at 2008-02-04 18:05 x
kachuaさん、バトン拾っていただいてありがとうございまーす。
すっごく気になったのですが、納豆にナンプラーですか?!
これ初耳です。
いろんな調味料を使われていて、さすが料理上手のkachuaさんだなあって思いました(^◇^)
Commented by まみ at 2008-02-04 21:32 x
かちゅあさん、こんにちは^^
納豆にお塩でトーストと食べるのって、新鮮ですね!
昔ダイエットしていたとき、タンパク源に納豆、炭水化物源にトーストを食べていたのですが、塩ならたしかにだしより合いそうです♪
あと、キャベツに味噌マヨネーズっていうのもきになりました!!
これってご自分で混ぜて作られるのですか?
それとも味噌マヨネーズって売ってあるのでしょうか!!?
ナンプラーは嫌いな人が多いけど、個人的には大好きです。
臭いものってアミノ酸が多くてくさいのと紙一重でおいしいんですよねえ~♪^^
Commented by りんごJAM at 2008-02-04 21:59 x
こんばんわ☆
さすが、かちゅあさんって感じの、洗練された調味料チョイスです!
素敵~☆
アジアン調味料の活用法が、オシャレ*^^*
ほめちぎり(笑)
生肉好き(笑)のかちゅあさんがカキ(フライ?)は苦手って
意外でした。
Commented by kachua_bb at 2008-02-05 12:09
くまくまさん、コメントありがとうございます♪
バトン楽しかったです(^_-)-☆
アジアが食べたい気分のときに、ナンプラーを使います。
飲むお酒に合わせたりもするかなー。
その日の気分でいろいろ、何でもありです(笑)
Commented by kachua_bb at 2008-02-05 12:14
まみさん、コメントありがとうございます♪
トーストにバター塗って、納豆を乗せて、塩を振って食べます。
最近、食パン食べてないなぁ。食べたくなってきたーー。
味噌とマヨネーズはよく混ぜますよん♪
その日の気分で、山椒を入れたりバジルを入れたり、OHot入れたり(笑)
大根とかきゅうりに付けてよく食べます(^.^)
そうそう、臭いもの、紙一重ですよね(笑)
Commented by kachua_bb at 2008-02-05 12:20
りんごさん、コメントありがとうございます♪
ほめちぎっても何もでませんよ~~(笑)
結局何でもいいんですよ、その時おいしければ(^^ゞ
カキフライ苦手なんですよね~。
生肉好き(笑)なので、カキも生ならイケるんですよ、これが。
Commented by ケセラセラ at 2008-02-05 15:24 x
kachuaさん、こんにちは。
>目玉焼き  パンのときは塩コショウ、ご飯にはお醤油
私もそう、同じだね。
ご飯とお醤油って合うよね。(^^)

前の記事のひじきのぺペロン、美味しそう。
ニンニクって体に良いんだよね。
私もパスタが食べたくなってきた。
でも炭水化物を減らしてるんだよねぇ..

ドラマは「佐々木家」と「花屋」を見てる。
「花屋」は謎だらけで気になるわ。
Commented by サニー at 2008-02-05 21:04 x
こんばんは~さすがかちゅあさんなお答えです(^o^)ナンプラーとかバルサミコなんて、サニーの家には置いてあったことがありませんよ^_^;ドレッシングもちょっとのことですが、自家製にしたらいいんですね~。最近、食の安全とか報道されているので、なるべく手作りがいいのかなって思います。私はヨーグルト、甘みがないと食べられないタイプです(+_+)
このバトン、みなさんの個性がでて楽しいですね(*^_^*)
Commented by ゆうゆう at 2008-02-06 14:19 x
我が家にはない調味料の名前があるわ~^^;
そうだ!思い出した~
納豆トーストを塩で食べるの忘れてる(~_~;)
やらなくっちゃ(^^)v
パンはあるけど、納豆がないわ~
買物行きたいけど、こちらまたまた雪が降ってるの。
だからPC三昧です^^;
Commented by kachua_bb at 2008-02-07 08:36
ケセラセラさん、コメントありがとうございます♪
ご飯とお醤油って合いますよね~(^.^)
だから、ドリアにも合うんだと思うんですけど^^;
「佐々木家」なかなか好きです。
一応1話完結な感じも見やすいし、ジーンとするシーンもあるし;;
「花屋」はやっと話が見えてきたって感じです。
慎吾くんの暗い感じ、昔のドラマの「ドク」を思い出しちゃうんですけど。
Commented by kachua_bb at 2008-02-07 08:41
サニーさん、コメントありがとうございます♪
ナンプラーもバルサミコもおいしいですよ~(^v^)
最近は使いやすいように小さな瓶も売っているので、ぜひお試しを。
ドレッシングは簡単なので、そのつど作った方がおいしいし安いよ(^^)v
気分でゴマやマヨを入れたり、お酢をバルサミコにしたり、
油をごま油にしたり、いろいろ楽しめるからやってみてね♪
ヨーグルトは酸っぱいのが好き(*^_^*)
Commented by kachua_bb at 2008-02-07 08:44
ゆうゆうさん、コメントありがとうございます♪
納豆トースト!!
ぜひやってくださ~い!
私もこれを書いていて、すごく食べたくなったのだけど、
食パンがありませんでしたー(:_;)
関東では雪がたくさん降ってますね。
こちらはぜんぜん降ってません♪