またぎょうざ

昨日はまたまた餃子でした^^;
こないだよりも大きな皮だよ。
包み方っていろいろあるのかなーって思いぐるぐるしていたら、
かわいいのをみつけました♪
レシピ かわいい☆ひとくち餃子の包み方♪ by YU-RI(クックパッドのサイトが開きます)
まねしてみたけど、かわいくできなかったー(:_;)
もっと、こんもりさせたかったのに……。
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ここで、調子に乗って、かちゅあ餃子レシピを♪

野菜は白菜が好きだけど、キャベツやネギなどを適当に。
それと、ニラ・にんにく・しょうがをみじん切りに。
私はフードプロセッサーで、ガガーッっと(^^)v
これを冷蔵庫で冷やし休ませます。
そして、ひき肉に醤油・ごま油・塩コショウをして練ります。
これと、さっきの野菜を混ぜれば完了。
私は野菜多めが好き♪
肉に調味料を混ぜることと、野菜を冷やしておくことで、
野菜から水分が出るのを防ぐのデス!!
水分を絞って捨てたりしたら、栄養分も捨てているみたいで、もったいないのだ(^_-)

焼き方もいろいろあるみたいだけれど、かちゅあ流をご紹介♪

まず、フライパンにごま油を入れます。
そこに餃子を並べます。
水を入れます。
フライパンの大きさにもよるけれど、餃子が3~5mm浸るくらい。
ちなみに、私は18cmのフライパン。
蓋をして、ここで火を付けます!!
まず強火で、水がブチブチいってきたら中火に。
水分がなくなってきたら蓋を開けて、完全に水分を飛ばして、
焦げ目がつけばできあがり(^^)v

昨日は、相方が遅かったので、1人で餃子&ビール♪
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こないだよりも大きい皮だから、食感ももちもち。
すぐに、お腹がいっぱいになりそう。
やっぱり、つまみには小さい方が好みカナー。
相方が帰ってきて、もう一回(^^ゞ
んー、ちょっと焦げ目が薄かった…。
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沖縄土産の石垣島ラー油がおいしいのだ。
でも、もうなくなりそう(:_;)
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by kachua_bb | 2008-03-08 16:17 | 日記 | Comments(16)

Commented by ゆうゆう at 2008-03-08 17:42 x
今、ホントに今、餃子作ってる最中ですよ~!!
わたし、野菜搾っちゃうよ^^;
そっか~今度はkachuaさん流で作ってみよ!

私はね、調味料にお味噌入れますよ~(^.^)

食べる前に、お風呂に入ってきます!
Commented by まみ at 2008-03-08 21:50 x
餃子画像だったので、一瞬、更新されてないのかと思ってしまいました!!(^^;
今回は三種類の包み方がある~♪
クックパッドの餃子の形、可愛かったですね。
かちゅあさんの一口餃子は大きさは一口ではないのですかぁ?^^
お料理上手のかちゅあさんのレシピがせっかく載ったので、
次は母に頼らずに自分で餃子を作ってみようと思います!!
ということは、もしかしたら私の餃子は母の味を受け継がずに
かちゅあさんの味を受け継いだものになるかもですね~(^o^)/
またレシピをのせてくださると、とってもウレシイです...(^-^*)
Commented by サニー at 2008-03-09 18:30 x
こんにちは、私もまみさんと同じく、あらっ更新されてないわ~って思ったら、「またぎょうざ」!なのですね(^_^)
ウチの家でも、手作り餃子作りたいなぁ~って言ってたところなので(きっと、作るのは母親^_^;)かちゅあさんのレシピ参考にしますね☆お料理得意なかちゅあさんのレシピだからおいしいだろうな~(*^_^*)
Commented by 花ハナ(^-^)ノ at 2008-03-09 22:07 x
なるほどー野菜の水分は絞らない、そのほうがいいかもね~
私はぎゅーぎゅー絞ってました(・・)
まだ餃子作ってないの、なので当然食べてない
ア~食べたいよ~明日頑張るか!!レシピ参考にさせていただきます(^^)
Commented by kachua_bb at 2008-03-10 14:54
ゆうゆうさん、コメントありがとうございます♪
わあ!ゆうゆうさんちも餃子ですね(^_-)
なんだか、ちょっとハマってしまって、また今週も餃子になりそうです(^^ゞ
お味噌ですか!!なんか良いカモ♪
さっそく、試してみますね~~(^.^)
Commented by kachua_bb at 2008-03-10 14:58
まみさん、コメントありがとうございます♪
そっか、たしかに更新されてないと思われてしまうかも^^;
クックパッドのかわいかったでしょ?
私の使った皮が大きかったのか、欲張って具を入れすぎたのか、
なんだか同じになりませんでした(:_;)
水餃子にしても良さそうな形でした。
なんだか、分量もほとんど書いていないレシピで、
参考になるかどうか怪しいですけど、そう言っていただいて嬉しいです♪
今度は、分量も確かめながら作ってみなくちゃ(笑)
Commented by kachua_bb at 2008-03-10 15:03
サニーさん、コメントありがとうございます♪
またぎょうざ、でしたぁ^^;
というか、ハマってしまって、今週はまたまた餃子になりそうです(笑)
こんな適当なレシピでも、お母さまの^^参考になるかしらん。
包み方は、焼いて皿にのせたら、どれも一緒なので、
意外とさみしかったり(笑)
Commented by kachua_bb at 2008-03-10 15:06
花ハナ(^-^)ノ さん、コメントありがとうございます♪
むか~し、テレビでやっていたんですよ。
冷やすと水分が出ないよって。
あとは片栗粉を少し入れてもいいかも。
いっぱい作って冷凍もできるし、ぜひぜひお試しを(^_-)
Commented by くまくま at 2008-03-11 14:59 x
kachuaさん、こんにちは~。
またまた餃子おいしそー☆
片栗使っていらっしゃらないのに、カリッ(見た目)とすっごくいい感じの焦げ目がついちゃっているではないですか~(私は何様かっ?!)
餃子の包かたですが、私が作ると、kachuaさんのお写真の左の餃子を目指して作るのですが、結果真中の餃子の感じになってしまいます(笑)
kachuaさんの料理教室、受講したい。
Commented by 雪んこ at 2008-03-11 21:35 x
kachuaさん、お久しぶりです♪
餃子とてもおいしそう!!
私も水分絞ってました。この次は是非kachuaさん流で作ってみます。
あと、いつもかりっとうまく焼くのができないので、kachuaさん流の、火をつけるタイミングでやってみます♪
ありがとうございます!
Commented by ケセラセラ at 2008-03-12 12:01 x
kachuaさん、こんにちは。
いよいよ東北も春本番、暖かくなって
それだけで嬉しいこの頃だね。

いやー、キレイな餃子。
こんなにたくさん作るなんてエライ。
美味しかったでしょうね。
テレビであれだけ餃子のことばっかりやってたら
かえって食べたくなっちゃうよね。

人参のスティックは私も良くやるよ。
まあ私の場合は完全な手抜きだけど..(^^;
Commented by kachua_bb at 2008-03-12 13:42
くまくまさん、コメントありがとうございます♪
餃子の包み方、いろいろやってみたのですけど、
焼いてお皿に盛ると、作ったヒダの部分は見えないんですよね~(:_;)
だから、どんなでも大丈夫ですよーー♪
みんなで餃子パーティできたら楽しいですよね(^.^)
Commented by kachua_bb at 2008-03-12 13:44
雪んこさん、コメントありがとうございます♪
こちらこそご無沙汰してしまって^^;
なんだか、仙台へいらしていたみたいですね。
餃子レシピ試してみてくださーい!
最後に焦げ目をつけるから、結構うまくいくと思います♪
Commented by kachua_bb at 2008-03-12 13:47
ケセラセラさん、コメントありがとうございます♪
そうそう、春を感じるだけで嬉しいですよね~~(^O^)/
餃子事件のおかげで、おいしく餃子を食べちゃってます^^;
にんじんスティック大好きなんですよ~~♪♪
甘くておいしいですよね(^_-)
Commented by 雪んこ at 2008-03-12 21:26 x
度々、お邪魔です♪
そうなんです、仙台行きました。
今回あまりにも急だったので、今度行った時は、もしkachuaさんの都合が合ったら、是非ゼヒお会いできたらなぁーーーと密かに思ってました^^
Commented by kachua_bb at 2008-03-14 00:35
雪んこさん、コメントありがとうございます♪
お母さんてスゴイなぁ、と思いました。
というか、娘さんも助けを求めるなんて、
ホントに仲良しなんだなぁ、とうらやましいかぎりです。
私はいつでも暇なので、また来られるときは連絡お待ちしております(^_-)