人気ブログランキング |

秋の味覚

この季節は、秋刀魚ですね~♪
週に3回は食べてますかね。
焼さんまにさんま刺し♪
脂がのっておいしいデス(*^_^*)
f0113630_16292184.jpg

そして、宮城県南の名産なんですかね?
鮭ご飯にイクラがのった「はらこ飯」というのがあります。
この季節になると、生鮭とはらこ(生筋子)がスーパーに並ぶんです。
f0113630_16375775.jpg

これをお湯ですすぐと、薄皮が取れるので、
それを醤油とみりんに漬けます♪
f0113630_1638624.jpg

生鮭も醤油とみりんに漬けて、その汁と一緒にご飯を炊きます♪
f0113630_16381471.jpg

本当は、醤油で鮭を煮て、その煮汁でご飯を炊くんですけど、
分けて煮るのが面倒なので、一緒に炊いちゃいます^^;
ご飯にイクラをのせていただきま~す(^.^)
f0113630_1644331.jpg

イクラも、生を一晩漬けたぐらいなので、生っぽくておいしいんです。
こちらに来て初めて食べたんですけど、
最初は、こんなのイクラじゃなーい、と思いました^^;

この季節はお店でもあるし、お弁当も売っているけど、
やっぱり家で作って、好きなだけイクラをのっけるのが嬉しいのです(^_-)

あとはキノコがおいしいよね♪
まあ、1年中あるけれど、やっぱりこの季節がおいしい気がする。
いろんなキノコでクリームパスタ♪
f0113630_16542126.jpg




こないだは映画を2本見たし(20世紀少年とウォンテッド)、
新しくできたアウトレットでブラブラとお買い物も。
f0113630_16505825.jpg

最近はパンが値上がりして我慢していたけど、
新しいパン屋さんができたので、買ってきちゃった♪
いつもと違うパン屋さんなのに、買うパンはいつもと一緒、みたいな^^;
f0113630_1652527.jpg

明太子のバゲットとベーコンエピ、くるみパンにソーセージロール。
でもね、どれもいつものパン屋さんの方がおいしかった^^;

by kachua_bb | 2008-09-25 16:56 | 日記 | Comments(12)

Commented by 花ハナ(^-^)ノ at 2008-09-25 21:06 x
あぁぁぁ美味しそう♪
イクラ大好きです~でも筋子ってグロくて買ったことないの
お湯ですすぐだけで簡単にばらけるの?
それで味付けしたらいいの?
挑戦してみようかしら…鮭ご飯も炊いてみようかな?
きのこのパスタもいいですね☆美味しいし身体にもいいしね
Commented by ゆうゆう at 2008-09-26 07:23 x
市販されてるイクラしか食べた事ありませ~ん!
いくらといえば北海道かな~
去年食べた北海道のいくらが、今までの人生の中で
いっちばんおいしかったです(^^)v

でもね、やっぱり自分で作ったものがおいしいんだよね~
kachuaさんは本当にマメだし、お料理上手だわね!

治療の大変なさなか、手抜きしないでえらいです!
うまくいくことを、心から祈ってます。
kachuaさんの素敵なお母さんぶり、想像できますから~♪
Commented by ケセラセラ at 2008-09-26 16:19 x
kachuaさん、こんにちは。
食べ物がどれもみんな美味しそう。
さんま刺しなんて、新鮮じゃなきゃ食べられないよね。

アウトレットに行ったのね。
こっちでもテレビでCMが流れてますよ。

新しいパン屋さんができたのね。いいな。
私も美味しいパンが食べた~い。(^^)

不妊治療が、痛みも無く順調に進みますように..
Commented by kachua_bb at 2008-09-26 20:29
花ハナ(^-^)ノさん、コメントありがとうございます♪
イクラ大好きなんですね(^_-)
生の筋子なら、バラけますよ~。
でも、最初は難しいカナ?コツをつかむと簡単なんですけどね。
お湯の温度の加減とか、初めてだとわからなくって。
鮭ご飯は、簡単でおいしいです♪
キノコでご飯炊いてもおいしいですよね~~(^.^)

いよいよシンガポールですね(^O^)/
でも、天気がヤバいらしいですよね。
波乱も期待しちゃうけど、みんな無事に完走して欲しいです。
そして、次は日本ですね♪
楽しみ~~♪
Commented by kachua_bb at 2008-09-26 20:35
ゆうゆうさん、コメントありがとうございます♪
私も軍艦巻きでしか食べたことなかったです。
北海道のイクラはおいしそう!!というか、高級そう~~♪
やっぱり、その辺のスーパーのものだと、安いから粒が小さいの^^
安いから、気にせずたっぷり食べられるけど(笑)

ゆうゆうさんのnew冷蔵庫、素敵です(*^_^*)
うちは2人だから小さいです。
両開きのドアって憧れだわぁ♪
Commented by kachua_bb at 2008-09-26 20:40
ケセラセラさん、コメントありがとうございます♪
さんま刺しはやっぱり鮮度が大事ですよね。
アウトレットのCM流れているんですね~。
なかなかコンパクトで見やすかったです。
でも2階建てなのでいっぱいあるし。
だけど、飲食店がイマイチだったような。
というか、まだまだ混んでて無理です(笑)
パン屋さん、大好きなんですけど、値上がりして、なかなか買えないです(T_T)
でも、焼たてとかおいしいですよね~~♪
私、バゲットとかハードなやつが好きなんです♪
やっぱり、それってパン屋さんじゃないとね(^_-)
Commented by りんごJAM at 2008-09-28 02:04 x
こんばんわ☆
秋刀魚の刺身食べたい!!と夫に言われてたんだった^^;
ちゅうか、こんな画像見ちゃったら私も食べたい!
はらこってのもスーパーで売ってるんですね、へぇぇ~
はらこを塩漬けした(?)すじこが大好物なんです*^^*
私、きのこ好きなんですが、やっぱり秋のきのこは美味しいと思います。
Commented by kachua_bb at 2008-09-28 15:15
りんごさん、コメントありがとうございます♪
もう、秋刀魚の刺身食べたかな?
私は昨日も食べましたよ(笑)
今朝は秋刀魚の蒲焼で朝食です。
でも、そろそろ季節も終わりっぽいです(T_T)
私もすじこ好きですよ~~♪ あ、これも卵ですよね(笑)
おにぎりとかもおいしいですよね(^^♪
やっぱキノコもこの季節がおいしいですよね!!
今日はエリンギとシイタケとマッシュルームでパスタです(^^)v
Commented by くまくま at 2008-09-28 19:44 x
kachuaさん、こんにちはー(^o^)
サンマの刺身って私食べたことがないんですよねー。
ちょっと生臭そうなイメージありますが、お味のほうはいかがでしょう。
kachuaさんが載せたのおいしそうな写真で、お腹一杯になりそうです(*^_^*)
Commented by まみ at 2008-09-29 01:36 x
さんまのお刺身!!!!!!
新鮮なお魚が取れる三陸あたりならではですよね。
私の場所ではそんなおいしそうなもの食べられません。
茸にいくらに秋鮭と、そこは東北の宝石箱や~♪(スイマセン)

しかもお料理上手のkachuaさんの手にかかってなんて...
もう本当にkachuaさんの相方さま、羨ましいを通り越して
嫉妬を感じます!!!
Commented by kachua_bb at 2008-09-29 19:23
くまくまさん、コメントありがとうございます♪
サンマの刺身は、私も仙台で初めて食べました。
かなり新鮮じゃないとおいしくないみたいです(^^ゞ
んー、イワシとかアジとか平気なら大丈夫じゃないかしら?
脂がのっておいしいですよ♪
Commented by kachua_bb at 2008-09-29 19:28
まみさん、コメントありがとうございます♪
そうですよね~、宝石箱です(笑)
新鮮なお魚が食べられるのは嬉しいです♪
東京じゃ、こんなにお刺身食べられなかったですもん。
お料理上手というか、素材がおいしいだけって話もあります^^;
でも、相方は小食なんでつまんないんですよ(-.-)
私は食いしん坊なので^^
まみさんと一緒なら、たっくさん食べられるのになぁ(笑)